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아미노산의 종류

원강한량 2007. 5. 30. 14:06

아미노산의 종류

 

 

필수 아미노산

 

비필수 아미노산

 

 

 

단백질을 구성하는 주요 아미노산은 글리신 ·알라닌 ·발린 ·류신 ·이소류신 ·트레오닌 ·세린 ·시스테인 ·시스틴 ·메티오닌 ·아스파르트산 ·아스파라긴 ·글루탐산 ·디요드티로신 ·리신 ·아르기닌 ·히스티딘 ·페닐알라닌 · 티로신 ·트립토판 ·프롤린 ·옥시프롤린의 22종이다.

이밖에 자연계에 존 재하는 비교적 중요한 아미노산으로는 β-알라닌 ·膨-아미노부티르산 · 오르니틴 ·시트룰린 ·호모세린 ·트리요드티로신 ·티록신 ·디옥시페닐알 라닌이 있다.

      아미노산의 영양

      • 단백질이 충분히 높은 영양가를 가지기 위해서는 필수아미노산 상호간의 비율이 일정한 범위 내에 있어야 한다.
        만일 단 하나라도 필요량보다 적으면 다른 필수아미노산이 충분해도 그 적은 아미노산 때문에 영양가가 억제되고 만다. 이와 같은 아미노산을 제한아미노산이라고 한다.

      • 달걀 ·고기 ·생선 등 동물의 단백질은 필수아미노산을 충분히 함유 하고 있으므로 질이 좋은 단백질이라고 하지만, 곡류 등의 단백질은 식물성 단백질이며, 리신 ·트레오닌 ·트립토판 등 필수아미노산이 부족하므로 영양가가 떨어진다.

      • 이 때 부족한 아미노산, 즉 제한아미노산을 보충해 주면 영양가가 높아지는데, 이러한 효과를 아미노산의 보충효과라고 한다.
        예를 들면, 쌀 ·밀에는 리신 ·트레오닌, 콩에는 메티오닌이 각 각 보충효과를 보인다.

       

      필수 아미노산

      발린 | 류신 | 이소류신 | 메티오닌 | 트레오닌 | 리신 | 페닐알라닌 | 트립토판 | 히스티딘(유아) 

       

      22종의 주요 아미노산 중 체내에서 합성이 안 되고 음식을 통해서 섭취 해야 하는 필수아미노산은, 어른의 경우 발린 ·류신 ·이소류신 ·메티오 닌 ·트레오닌 ·리신 ·페닐알라닌 ·트립토판이고, 유아는 여기에다 히스티딘이 필수이며, 기타는 비필수아미노산이다.

      인체에 가장 좋은 아미노산은 식물성 아미노산과 동물성 아미노산이 적절한 비율(식물성:동물성=7:3)로 합성되어 있고 필수 아미노산이 모두가 필요량 이상으로 함유되어 있어야 양질의 단백질이라고 부르며 이와같은 단백질을 섭취할 때 건강을 지킬 수 있다.

      1. 발린(Valine)

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      • α-아미노이소발레르산에 해당한다.

      • 화학식(CH3)2CHCH(NH2)COOH, 녹는점 315 ℃이다.

      • 필수 아미노산의 하나이다.

      • 단백질에 들어 있는 양은 비교적 적으나, 아마인(亞麻仁)의 단백질 중에는 약 12.7 % 함유되어 있다. 콩나물에는 유리상태로 존재한다.

      • 류신과 그 성질이 유사하기 때문에 단백질 가수분해물 중에서 순수하게 분리하기가 비교적 곤란한 아미노산의 일종으로, 여러가지 합성법이 있다.

      • D-발린은 아주 달고, L-발린는 단맛 이외에 쓴맛이 들어 있다.

      • 천연의 L-발린은 무색 판상의 결정이다. 수용액 중에서 우광회전성을 나타낸다.

      2. 류신(Leucine)

      • α-아미노이소카프론산이라고도 한다.

      • 화학식 C6H13NO2. 단백질을 구성하는 아미노산으로, 유리 상태로 자연계에 널리 분포한다.

      • 필수 아미노산 중 하나이다.

      • 글루텐 ·카세인 ·케라틴 등의 가수분해물로부터 등전점침전법(等電點沈澱法) ·이온교환법에 의해 이소류신과의 혼합물을 얻고, 2-브로모톨루엔-5-술폰산염이나 나프탈렌-2-술폰산염으로서 분리한다.

      • 헤모글로빈과 같이 이소류신의 함량이 적은 원료를 사용하는 것이 유리하다.

      • L-형은 광택이 있는 육방정계(六方晶系)이다. 녹는점 293 ∼295 ℃, 145∼148 ℃(승화).

      • D, L-형은 이소카프론산의 브롬화 ·아미노화나 이소바렐알데히드의 슈트레커 반응으로 합성된다.

      3. 이소류신(Isoleucine)

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      • 화학식 C6H13NO2. 1904년 P.에를리히가 당밀에서 로이신의 이성질체 (異性質體)인 아미노산을 발견하여 명명하였다.

      • L-이소류신은 분자 내 에 2개의 비대칭 탄소원자가 있으므로 2개의 라세미체가 존재한다.

      • 단백질을 구성하는 필수아미노산의 하나로, 펩티드 호르몬인 옥시토신과 펩티드 항생물질인 파시트라신에 존재한다.

      • D-이소류신은 단백질 속에는 존재하지 않는다

      • 그 외의 입체이성질체로 L- 및 D-알로이소류신이 있다.

      4. 메티오닌(Methionine)

      • 화학식 C6H11NO2S. 분자량 149.21, 녹는점 283℃이다.

      • 화학명은 α- 아미노-膨-메틸티올-n-부티르산이며, Met.로 약기한다.

      • 대부분의 단백 질속에 함유되어 있으며, 사람의 필수아미노산 중의 하나이다.

      • 조미료인 간장에는 유리상태로 함유되어 있다.

      • 1921년 J.H.뮐러가 연쇄상구균에 대한 한 성장인자로서 고기의 추출액 및 카세인의 가수분해물에서 발견하였다. 1928년 프로피온알데히드로부터 합성하는 데 성공함으로써 그 구조가 확정되어, 메티오닌이라고 명명되었다.

      • 천연으로 존재하는 L-메티오닌은 광택이 있는 인편상결정(鱗片狀結晶)으로, 수용액 속에서는 좌회전성, 산성 용액 속에서는 우회전성을 보인다.

      • 물에 잘 녹지 않는 점 등의 성질은 류신과 흡사하며, 류신과 혼정(混晶)을 만든다.

      • L-메티오닌은 영양상 필수이며, 합성품인 D-메티오닌도 유효하다.

      • 생체내에서 메틸기전이반응에 관여하는 중요한 아미노산으로, 먼저 ATP와 반응하여 δ-아데노실메티오닌이 되고, 이것이 각종 수용체에 메틸기를 준 다음 호모시스틴 ·시스타티오닌을 거쳐 시스틴이 된다. 붉은 빵곰팡이는 시스틴에서 메티오닌을 합성한다.

      • 간장이나 치즈 등 발효식품의 향기는 메티오닌에서 유도된 알데히드 ·알코올 ·에스테르 등에 의한 것이 많다.

      • 성인의 1일 L-메티오닌 필요량은 2.2g이며, 지방과 친화성을 가진다. 의약품으로서 사용되는데, 간질환이나 각종 중독증에 내복되며, 주사제로는 용해도가 큰 아세틸메티오닌이 주로 사용된다.

      5. 트레오닌(Threonine)

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      • D-트레오스와의 관계에서 트레오닌이라고 명명되었다. 1935년 W.C.로즈가 피브린의 산가수분해물로부터 분리하였다.

      • 4가지 이성질체가 있는 데, 그 중에서 L형은 단백질 구성성분인 아미노산의 하나이며, 단백질 속에 인산에스테르의 형태로도 존재한다.

      • 필수아미노산의 하나이다.

      • 대사는 아스파르트산으로부터 호모세린을 거쳐 합성되고 글리신과 아세트알데히드, 젖산으로 분해된다.

      • 우유 ·고기 ·달걀 등 동물성 단백질에는 많이 함유되어 있지만, 식물성 단백질에는 함유량이 적다.

      6. 리신,라이신(Lysine)

      • 화학식은 H2N(CH2)4(NH2)COOH이다

      • 분해온도는 224.5 ℃로 물에는 잘 녹고 알코올 ·에테르에는 잘 녹지 않는다.

      • L-리신은 거의 모든 단백질에 포함되어 있는데, 특히 히스톤 ·알부민 ·근육단백질 등에 많다.

      • 사람에서는 필수아미노산으로 체내에서는 합성되지 않는다.

      • 미생물에서는 아스파라긴산으로부터, 효모에서는 아세틸 CoA(조효소)와 α-케토 글루타르산으로부터 합성된다.

      • 동물성 단백질에 많이 존재하고 식물성 단백질에는 그 함유량이 적다.

      • 따라서, 곡물 섭취량이 많은 동양인에게 부족하기 쉬운 아미노산이다.

      • 그러므로 빵의 원료가 되는 밀가루에 강 화하여 영양가의 향상을 높이고 있는 나라도 있다.

      • 또, 리신의 말단기인 아미노기는 당과 반응하기 쉬워 식품을 갈색으로 변화시키기 때문에 식품의 가공에도 이용된다.

      • 그러나 리신이 다른 화합물과 결합하면 영양상 효과가 없어지기 때문에 비유효성 리신이라고도 한다.

      7. 페닐알라닌(Phenylalanine)

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      • 화학식 C9H11NO2. L-페닐알라닌은 여러 가지 단백질 속에 약 2∼5% 함유되어 있다.

      • 콩과식물의 종자나 어린 눈 속에 유리 상태로 존재하는 데, 단백질로부터의 분리는 어렵다.

      • 냉수나 알코올에 잘 녹지 않으며, 짙은 알칼리에 의하여 라세미화한다.

      • 생체 내에서는 분해하여 비가역적 으로 히드록시화되어 티로신이 되고 그후에는 티로신의 대사경로를 거 치는데, 이것은 L계뿐만 아니고 D계도 유효하다.

      • D-페닐알라닌은 그라 미시딘 S나 티로시딘 등 폴리펩티드성 항생물질의 구성 아미노산인데 단백질 속에는 존재하지 않는다.

      8. 트립토판(Tryptophane)

      • 1890년 노이마이스터가 단백질의 트립신 분해물 속의 인돌과 비슷한 성질을 나타내는 물질에 트립토판이라고 이름을 붙였다.

      • 1901년 F.G.홉킨스와 S.W.콜이 카세인이자 소화물로부터 분리하였다.

      • L형은 단백질을 구성하는 아미노산의 하나로서 널리 존재한다.

      • 필수아미노산이다.

      • 대사(代謝)는 2개의 주요 경로가 있으며, 하나는 키눌레닌이 되는 경로이며, 키눌레닌은 다시 3-히드록시안트라닐산 ·니코틴산 ·키눌렌산이 된다. 다른 하나는 5-히드록시트립토판으로부터 세로토닌(호르몬)이 되는 경로이다. 식물에서는 인돌아세트산(식물호르몬:옥신)에의 경로가 있다.

      9. 히스티딘(Histidine)

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      • 화학식 C6H9N3O2. 여러 가지 단백질 속에 함유되어 있는데, 가장 많 이 포함한 것으로는 혈액 속의 헤모글로빈으로 약 11% 함유한다.

      • 소의 혈액 속에 함유되는 헤모글로빈의 염산 가수분해에 의하여 얻는다.

      • 쥐 에서는 필수아미노산이지만, 성인에게는 반드시 필요하지는 않다.

      • 이것이 부패 ·발효하여 탄산이탈이 일어나면 유독한 히스타민이 된다.

       

      비필수 아미노산

      세린 | 시스테인 | 시스틴 | 아르기닌 | 아스파라긴 | 알라닌 | 티로신 | 글루타민 | 글리신

       

      비필수아미노산은 아미노기전이효소(transaminase)에 의해서 체내에서 필수아미노산으로부터 합성할 수 있으나, 글루타민 ·아스파라긴 ·알라닌 ·프롤린 등의 비필수 아미노산은 훨씬 용이하게 아미노기전이반응이 일어나서 다른 비필수아미노산을 합성할 수 있다.

      1. 세린(Serine)

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      • 화학식HOCH2CH(NH2)COOH, 분자량 105, 녹는점 228℃이다.

      • 물에는 녹지만, 알코올 ·에테르에는 녹지 않는다.

      • 천연으로 산출되는 L-세린은 무색의 침상 또는 능주상(稜柱狀) 결정으로 분해된다.

      • 단백질을 구성하는 아미노산의 하나로 대부분의 단백질 속에 존재하며, 명주[絹] 의 단백질인 세리신에 특히 많다. 젖에 함유되어 있는 단백질인 카세인 속에는 인산에스테르의 형태로 존재한다.

      • 1865년 E.크래머가 세리신에서 순수 분리하였기 때문에 그 이름을 따서 명명하였다.

      • 그 구조는 1902년 E.피셔와 H.로이크스가 합성하여 결정하였다.

      • 고등동물에서는 비필수아미노산이다.

      • 생체 내에서는 글리신과 함께 대사계의 매체적 역할을 하며, 시스틴과 메티오닌의 상호변환에 관여하고 있다.

      • D-세린은 누에의 혈액 등에 존재한다.

      2. 시스테인(Cysteine)

      • 메르캅토기(술포히드릴기) -SH를 가진 불안정한 화합물로, 공기 중의 산소에 의해 쉽게 산화되어 시스틴이 된다.

      • 물과 에탄올에 녹고 중성 ·알칼리성 용액에서는 불안정하다.

      • 대부분의 단백질과 환원형 글루타티온 속에 함유되어 있다.

      • 생체 내에서는 메티오닌의 탈메틸 생성물인 호모시스테인과 세린 사이의 티올 이전반응(移轉反應)에 의하여 중간체인 시스타티오닌을 거쳐 합성된다.

      • 시스테인디술프히드라아제가 그것의 혐기적 대사(嫌氣的代謝)에 관여 하고 있다.

      • 시스테인은 타우린이나 조효소 A(Co A)의 구성성분인 β-메르캅토에틸아민의 모체물질이다.

      • 또, 단백질 분자 속에서 곁사슬의 - SH기는 구조나 생리기능의 발현에 관여한다.

      3. 시스틴(Cystine)

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      • 화학식 C6H12N204S2.

      • 최초로 발견된 아미노산으로 1810년 영국의 물리학자 W.H. 월래스턴이 대사기능 장애환자의 요결석(尿結石)에서 결정으로 추출하였다.

      • 천연으로는 모두 L형으로 존재하며, 정육각의 판상 (板狀) 결정으로 광학활성을 가진다.

      • 물에는 잘 녹지 않고 약산성과 약알칼리에는 녹는다.

      • 머리털 ·뿔 등의 단백질의 성분이며, 특히 케라틴에는 10% 이상 함유되어 있다.

      • 산가수분해액에 침전되어 직접 분리시킬 수 있다. 각종 환원시약으로 쉽게 환원되어 시스테인이 된다.

      • 고등식물 ·효모에는 NADH(니코틴산아 미드아데닌디뉴클레오티드인산)에 의해 시스틴이 시스테인으로 되는 환원계가 존재한다.

      • 단백질의 구조해석이 진척됨에 따라 폴리펩티드 사슬의 고차구조의 결정과 효소, 또 호르몬 활성에 시스틴이 중요한 구실을 한다는 것이 밝혀졌다.

      4. 아르기닌(Arginine)

      • 화학식 C6H14N4O2. 염기성 아미노산이다. 분자량 174.21이며, 물에 녹는다.

      • E.슐체와 E.스타이거에 의하여 백화시킨 루피누스(콩의 일종)의 싹튼 것으로부터 단리되었다.

      • L-아르기닌은 단백질을 구성하는 아미노산의 하나로 존재하는데, 어류의 정자에 존재하는 단백질 프로타민에 속한다. 청어 ·연어 등에서는 구성 아미노산의 약 70 %가 아르기닌이다. 식물 종자 속에는 유리상태로도 존재한다.

      • 아르기닌 잔기(殘 基)는 그 구아니디노기(基)로 인해 강염기성을 나타낸다. 알칼리성으로 α-나프톨과 하이포아염소산을 작용시키면 특유한 빨간색을 띠므로 정량 할 수 있다.

      • 생체 내의 대사경로로서는 H.A.크레브스 등이 발견한 오르니틴회로[尿 素回路]의 구성성분이며, 아르기나아제의 작용에 의하여 요소와 오르니틴으로 분해된다.

      • 시트룰린과 아스파라긴산으로부터 생성된다.

      • 성인에게는 비필수아미노산이지만 유아에게는 필수아미노산이다.

      • 암모니아나 대량의 아미노산의 독작용(毒作用)에 대하여 보호하는 작용이 있다. 뇌에는 아르기나아제가 존재하며, 膨-구아니디노부티르산의 전구체인 아르기닌의 양을 조절하고 있다.

      • 무척추동물에서는 아르기닌인산의 형태로 포스파겐으로서 근육의 수축에 중요한 역할을 하는 것 외에, 특이한 구아니딘염기(마그마틴 ·옥토핀)의 전구체로서 널리 존재한다.

      5. 아스파라긴(Asparagine)

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      • 아스파라긴산아미드라고도 한다. 화학식 C4H8O3N2, 분자량 132.12, 녹는점 227℃이다. L-아스파라긴의 1수화물로서 존재한다.

      • 1806년 프랑스의 L.N.보클랭과 P.J.로비케가 아스파라거스에서 발견했기 때문에 아스파라긴이라는 이름이 붙었다.

      • 콩나물에서 분리 조제하거나 L-아스파르트산-β-에틸에스테르에 암모니아를 작용시켜 합성한다

      • 아미노산의 하나로서 글루타민과 함께 식물 ·미생물 ·동물세포 속에 널리 존재한다. 또, 유리 상태로 고등식물에 축적되며, 동물세포 속에도 존재한다.

      • 인간에게는 비필수아미노산이며, 생체 내에서는 L-아스파르트산에서 아스파르트나아제의 작용에 의해서 합성된다.

      • 대사경로는 아스파르트산으로 돌아가든지, 아미노기가 떨어져나가 옥살아세트산이 되어 TCA회로로 들어간다.

      • 무색의 사방결정(斜方結晶)으로, 물에 잘 녹지 않으나, 뜨거운 물에는 녹는다. 알코올 ·에테르 ·벤젠에는 녹지 않고, 산 ·알칼리에는 녹는다.

      • D형은 천연으로는 존재하지 않고 단맛이 난다. 말레인산무수물과 암모니아를 가열하면 D, L 혼합체인 라세미체를 만들 수가 있다.

      6. 알라닌(Alanine)

      • α-알라닌과 β-알라닌의 두 종류가 있다.

      • α-알라닌은 α-아미노프로피온 산이라고도 한다. 화학식 CH3CH(NH2)COOH, 분자량 89.10이다. 천연으로 발견되기 전에 1850년 스트레커가 아세토알데히드로부터 합성하여 aldehyde의 처음 두자를 따서 명명하였다.

      • L형은 단백질 속에 들어 있으며, 특히 명주의 피브로인 속에는 전체 아미노산의 27%를 차지한다. 자주개자리속(屬)에 유리 상태로 존재한다.

      • 녹는점은 L형이 297℃, D형이 293℃로 모두 분해된다.

      • 알라닌의 구조이성질체인 β-알라닌은 β-아미노프로피온산이라고도 하며, 화학식 NH2CH2CH2COOH, 분자량은 89.10, 녹는점 200℃이다. 판토텐산 ·카르노신 ·안세린 등의 구성아미노산으로 존재하는 외에, 콩과식물의 뿌리혹 또는 개 ·돼지 ·소 등의 대뇌 속에 유리 상태로 존재하며, 생물학상 중요한 아미노산이다.

      • 대사경로는 글루탐산 생성에 관여하고, 피루 브산을 거쳐 TCA회로로 통한다. D, L형은 α-브롬프로피온산과 암모니아반응에 의해 합성되지만, L형은 명주피브로인의 가수분해물로부터 분리시켜 제조한다.

      7. 티로신(Tyrosine)

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      • 광택이 있는 미소한 바늘 모양의 결정으로, 분자량 181.19, 녹는점 314 ∼318℃이다.

      • 비필수아미노산이며, 물에는 잘 녹지 않는다.

      • 단백질의 크산토프로테인반응(황색) ·미론반응(적색) 등은 티로신에 의한 것이 며, 이들 반응에 의해서 검출 ·정량된다.

      • 대부분의 단백질에 함유되어 있지만, 특히 카세인 ·견사(絹絲) 피브로인에 많으며, 이들의 가수분해 ·소화 ·부패에 의한 분해에 의해서 생긴다. 오래된 치즈에도 함유되어 있고, 또 유리 상태로도 발견된다.

      • 1846년 리비히가 카세인의 알칼리 분해물 속에서 발견하였고, 에를렌마 이어가 합성에 성공하여 구조를 밝혔다.

      • 디- 및 모노-요오드티로신은 갑상선호르몬의 주체인 티록신과 함께 갑상선에 존재한다. 요오드티로신은 각종 해초(海草) 및 해면에도 존재한다.

      • 티로신은 페닐알라닌의 효소적 히드록시화에 의해서 생체내에서 생성된다.

      • 티로신의 산화적 분 해에는 두 가지 경로가 있다. 하나는 푸마르산 및 아세토아세트산으로 분해하는 경로이고, 또 하나는 티로시나아제에 의해서 3, 4-디옥시페닐 알라닌이 되고, 다시 변화를 받아 멜라닌 ·부신수질 호르몬 ·아드레날린 을 생성하는 경로이다.

      • 티로신의 대사 연구에는 선천성 대사이상이 크 게 도움이 되고 있다. 이들에게는 아르캅톤뇨증(尿症)이나 페닐케톤뇨 증 또는 색소결핍증 등이 있는데, 어느 것이나 대사경로의 일부가 결여 되어 일어나는 것으로 생각된다.

      8. 글루타민(Glutamine)

      • 1883년 E.슐체와 E.보스하르트가 사탕무의 즙액에서 발견하였다.

      • 분자식은 C6O3H10N2, 녹는점 184∼185 ℃의 바늘 모양의 결정이다.

      • 식물의 발아종자(호박 ·해바라기 등) 내에 축적된다.

      • 포유류 혈액 속의 아미노산의 주성분으로, 동식물의 단백질 속에 존재한다.
        탕무의 즙에서 분리시키거나 또는 L-글루탐산-膨-히드라지드의 접촉환원에 의해서 생기며, 단백질의 가수분해로는 생기지 않는다.

      • 단백질을 구성하는 아미산의 하나로, 생체 내에서는 암모니아의 저 장역할을 한다.

      • 또, 핵산의 퓨린 핵 생성에 관여하고, 페닐아세트산과 결합하여 해독한다. 신장이나 기타 조직 내에서 글루탐산과 암모니아로부터 합성된다.

      9. 글리신(Glycine)

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      • 글리코콜(glycocoll) 또는 아미노아세트산이라고도 한다.

      • 시성식 NH2 CH2 COOH. 단백질의 가수분해물에서 최초로 추출된 비필수아미노산이다.

      • 무색의 주상결정으로, 232∼236℃에서 거품을 내며 분해된다.

      • 물에는 녹으나, 알코올 ·에테르 등의 유기용매에는 거의 녹지 않는다.

      • 아미노산 중에서 비대칭 탄소원자를 가지지 않는 유일한 것으로, 광학이 성질체는 없다.

      • 1820년 H.브라코노(1780∼1855)가 처음으로 콜라겐 (col1agen)에서 추출했으며, 감미가 있어 글리코콜이라고 하였다.

      • 일반적으로 식물성 단백질에는 거의 함유되어 있지 않으나, 동물성 단백질에는 다량으로 함유되어 있다.

      • 예를 들면, 견사(絹絲) 피브로인에는 40.7%, 젤라틴에는 25.5%가 함유되어 있다.

      • 또, 옥시토신이나 바소 프레신 등의 호르몬, 글루타티온 등 단백질의 각 구성성분이기도 하다.

      • 동물체 내에서는 세린과의 상호전환 반응에 의해 합성되며, 글리옥실산 에 글루탐산 또는 글루타민이 아미노기 공급원이 되어 글루신을 생성한다.

      • 또, 생체내 대사에도 중요한 역할을 하는데, 핵산의 염기성분인 퓨린, 에너지 대사에 관여하는 크레아틴을 비롯하여 혈색소 ·엽록소 ·비타민 B12의 포르피린 합성 등에도 관여한다.

      • 또, 생체 내에서 생긴 유독 한 벤조산과 결합하여 마뇨산(馬尿酸:히푸르산)을 만들어 해독작용을 한다.

      • 모노클로르아세트산에 암모니아를 반응시키거나 또는 견(絹) 또는 아교를 묽은 염산과 끓여 가수분해해서 얻는다.

      • 중성 수용액 속에서는 대부 분 +NHCH2COO- 의 형태로 존재한다.

      • 결정형은 α, β, 膨의 3종이 알려져 있다. o-푸탈알데히드에 의해 빛깔을 띠며, 미량이 검출된다.

      • 또, 구리(II)나 금을 함유하는 용액에 글리신을 가하면 빛깔을 띠므로, 구리나 금의 검출시약으로 쓰인다. 이 경우 구리(II)는 청색, 금은 보라색으로 각각 나타나게 된다.

      • 그리고 옥시페닐글리신을 글리신이라고도 하는데, 이것은 백색분말이며, 사진용 현상주약(現像主藥:글리신 현상액)으로서 알려져 있다.

       

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