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포도즙 만드는법

원강한량 2007. 8. 4. 17:45
포도즙 만드는법                                  

     포도즙이 인체에 유익한점

포도즙은 생혈.조혈작용을 하는 과실이며 미용음료이다.
포도즙은 알칼리성 식품이며 성분은 전화당.주석산.포도산.타산.타닌.초석유산. 칼슘.유산가리.인산가리등이 들어있으며 비타민류도 A.B.B2.C.D등이 풍부히 들어있다.

주목할 것은 소화기능을 정상화 해주고 특히 여성미용에 영향을 주는 효소가 듬뿍 들어있다.

또 포도즙은 간장병.심신세약.위장병.심장병.위암.간암.각종암.폐결핵.고혈압.비만증. 기미.주근깨. 피부미용. 바이러스.충농증.농약해독증등 민간요법에서 탁월한 효능을 발휘하고 있다.

포도즙은 놀라운 육체의 민간요법에서 탁월한 효능을 발휘하고 있다.

포도즙은 놀라운 육체의 재생력과 정화력을 가지고 있음과 동시에 최상의 활력 공급체이다.

     참고문헌 도경본초.신농본초경

1)포도구입
포도즙을 만들기 위해서는 먼저 좋은 포도를 골라야하므로  생식용 포도 구입과  똑같이 유기

농업으로 생산한 포도를 구입하여야 합니다.

2)완숙포도 구입
미숙포도를 이용하여 포도요법을 할 때 헐고 목이 붓고 소화불량 등의 증상이 나타납니다.

3)알맹이 따기
포도를 구입했으면 깨끗한 알맹이만 따로 파괴되지 않게 따서 모아야 합니다. 절대 포도송이째

즙을 만들지 말고 포도알맹이만 따서 포도즙을 만들어야 합니다.

4)줄기를 버리라
알맹이를 따야 하는 가장 큰 이유로 포도 줄기를 버리기 위함이다. 줄기까지 즙을 만든다면

맛이 떫게 되고 색깔이 진하지 않게 된다. 꼭 줄기를 따서 버리고 양질의 포도즙을 만들어야

합니다.

5)깨끗이 씻어라
알맹이를 딴 포도는 알맹이가 깨질 정도가 아닐 정도로 깨끗한 물에 잘 씻고 현미식초를 물에

새콤하게 탄 후 씻되 2~3회 깨끗이 씻은 후 광주리에 담아서 물기를 완전히 빼야 한다.

6)기구준비
솥:스텐 솥이라야 포도즙의 색이 변하지 않습니다.
바가지:플라스틱 바가지가 아닌것이 좋습니다.
주전자:유리주전자가 가장 좋으며 스테인레스 주전자도 무방합니다.
유리병:500cc, 1,00cc정도로 쥬스병과 같은 흰 유리를 사용하세요
병뜨껑:병과 한세트가 좋습니다.

7)탈색될 때까지 끓이세요
포도 껍질이 까맣거나 빨간 포도가 껍질의 색깔이 하얗게 될 때까지 약한 불에 서서히 끓여야

합니다. 계속 솥에 있는 포도를 저어주어야 타지 않습니다. 센 불에 끓이면 밑이 타버리고 냄새

가 포도즙 전체에 퍼지니 절대 타지 않게 주의하세요.
솥에다 포도를 붓고 불을 가할 때 한 바가지는 으깨서 수분이 솥 밑에 있게 해야 처음부터 눋지

않고 잘됩니다. 열을 가하면 포도알맹이가 파괴되면서 위에로 계속 떠오르게 됩니다.

8)찌꺼기는 버리세요
완전히 탈색이 되면 깨끗한 자루나 천(삼베가 적당)으로 두부 짜는 방법과 같이 포도를 바가지

로 퍼서 즙만 짜야 합니다. 완전히 즙이 다 짜이면 찌꺼기는 버립니다.

9)다시 끓입니다.
단 짠 즙을 솥에 붓고 다시 끓입니다. 오래 끓일수록 수분이 많이 증발하여 맛이 진하고 우수한

품질의 즙이 됩니다.

10)기구소독
포도즙을 짜서 재차 �일때 또다른 솥에다 병과 주전자 바가지를 소독합니다.

11)병에 담기
소독한 바가지와 주전자를 사용, 즙을 담아서 뜨거운 상태의 병을 꺼내 뜨거운 즙을 넣고

(흐를때까지 넣어야 된다) 뚜껑을 즉시 완전히 막아 밀폐시키세요. 이때 소독이 안된 기구를

사용하여 세균이 침입된다면 병속에서 발효가 되어서 병이 폭파하게 됩니다.

 

 

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