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 전체 사상인 중에서 가장 수가 적어 구별하기 어려운 체질입니다. 체형은 상초부인 머리, 목덜미가 상대적으로
발달하고 허리 부위가 가늘고 엉덩이가 작은편입니다. 눈에 광채가 있고 살이 찌지 않은 마른 편이며, 오래 걷거나 서 있기가 힘든
편입니다.
(태양인 여자는 자궁의 발육이 나빠서 임신하지 못하는 경우가
있습니다.) |
 좋게 애기하면 과단성 있는 지도자 형이고,나쁘게 애기하면 독재자형입니다.
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성질재간
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사회적 관계에 능하고,상대방을 어려워하거나 꺼려하지 않고 적극적으로 남들과
교통합니다. 그렇지만 일이 제대로 되지 않으면 남에게 화를 잘 냅니다. |
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항심 |
급박지심이있습니다. 이것은 조급함을 뜻하는데 급박지심을 자제해야 간혈이 부드러워지고 일이
제대로 풀립니다.반면 무언가 지나치고 무리를 할 때에 급박지심이 드러나서 일을 그르치고 건강을 망치는 경우가
많습니다. |
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성격 |
항상 앞으로 나아가려고만 하고 물러서지 않습니다.용맹스럽고 적극적이며 남성다운
성격입니다. |
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심욕 |
방종지심이 있습니다. 제멋대로이고 후회할 줄 모릅니다. 독선적이고 게획성이 적으며 치밀하지
못합니다. |
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 더운 식품보다는 생랭한 식품이 좋습니다. 그리고 지방질이 적고 자극성이 적은 담백한 맛의 음식이
적합합니다. 특히 지방질이 적은 해물류나 소채류가 좋습니다. 태양인은 간기능이 약하므로, 간을 보하는 음식이 좋습니다.
곡류: 모밀, 냉면 해물: 새우, 조개류(굴, 전복, 소라),
게, 해삼, 붕어 채소: 순채나물, 솔잎 과일: 포도, 머루, 다래, 감, 앵두, 모과,
송화(가루) 차: 모과차가 좋습니다. 시큼하고 씁쓰름한 맛을 가진 모과차는 기운이 없고 권태로우며
매사에 의욕이 없고 피로할 때 효과가있습니다. 신경성에서 오는 소화 불량이나 두통에도 좋습니다. 그밖에 감잎차나 오가피차도
좋습니다.
 태양인은 폐에 상승하는 양기운이 많고 간에 하강하는 음기운이 적으므로, 하허상실합니다. 따라서,
양을 억제하고 음을 도와 상승한 기운을 아래로 낮추는 방법을 위주로 처방합니다.
허약한 하체에서 오는 병 오가피, 소나무 마디
얼격, 해역, 반위증 모과, 포도뿌리, 다래, 합조개, 붕어, 순채나물
간을 보할
때 채소, 과일, 조개류
태양인에게 좋은 보약재 오가피, 모과, 다래, 솔잎,
붕어 | | |
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 체형이 뚜렷해서 확연히 태음인의 체질임을 알 수 있는 경우도 있으나 분명하지 않은 경우가
많습니다.
키가 크고 체격이 좋다. (간혹 수척한 사람도 있으나 골격만은 건실하다) 목덜미의 기세가 약하다. 살이 찌고
체격이 건실하다. 허리부위의 형세가 성장하여 서 있는 자세가 굳건하다. |
 대체로 말수가 많지 않고,운동보다는 도락을 좋아합니다. 둔하고 게으르며,의심이
많습니다. 예로부터 영웅과 열사가 많으나,반대로 식견이 좁고 태만하여 우둔한 사람도 많습니다.
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성질재간
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꾸준하고 침착하여 맡은 일은 꼭 성취하려고 합니다. 행정적인 일에
능하고,어떤 어려움이 있더라도 일을 쉽게 포기하지 않습니다. 그리고 결말을 짓지못하면 못 견뎌 합니다. |
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항심 |
겁심(조심성)이 있습니다. 겁심이 가라앉으면 안정되고 믿음직스럽게 일을 처리하지만, 어떤
일이든 해 보기 전에 겁을 내거나 조심이 지나치면 아예 아무 일도 못합니다. 겁심이 지나치면 정충증(가슴이 울렁울렁 거리는 증상)이란 병에
걸립니다. |
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성격 |
보수적이어서 변화를 싫어합니다. 밖에서 승부를 내지않고 안에서 일을 이루려 합니다. 따라서
가정이나 자기 고유의 업무 외엔 관심이 없습니다. |
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심욕 |
물욕지심이 있습니다. 내부를 지키려는 마음이 지나치면 물욕에 얽매이기 쉽기 때문이죠. 자기일을
잘 이루고 자기것을 잘 지키는 모습은 좋지만 자기것에 대한 애착이 지나치면 집착이 되고 탐욕이 됩니다. |
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 일반적으로 체구가 크고 위장기능이 좋은 편이므로, 동.식물성 단백질이나 칼로리가 높고 맛이
중후한 식품이 좋습니다. 또한 호흡기와 순환기 계통이 약하므로, 허약한 폐의 기능을 보호해 줄 수 있는 식품이 좋습니다.
곡류: 밀, 콩, 고구마, 율무, 수수, 땅콩, 들깨, 설탕, 현미 육류: 쇠고기, 우유, 버터,
치즈 해물: 간유, 명란, 우렁이, 뱀장어, 대구, 미역, 다시마, 김,
과일: 밤, 잣, 호두, 은행, 배, 매실, 살구, 자두, 채소:
무, 도라지, 당근, 더덕, 고사리, 연근, 토란, 마, 버섯 차: 들깨차, 율무차, 칡차가 좋습니다.
시중에서 파는 율무차는 보통 율무와 들깨가 섞여 있는데, 둘 다 태음인에게 적합한 곡물입니다. 칡은 갈근이라고도 하는데, 맛이 다소
씁쓸하면서도 단맛이 있습니다. 해열과 발한 작용이 있어서 감기약 처방에 대표적으로 들어가는 약재입니다. 달여서 차로 마셔도 좋고
생즙을 내어 마셔도 좋습니다. 생즙은 숙취에도 효과가 있습니다.
 태음인은 폐에 발산하는 기운이 적고 간에 모아 들이는 기운이 많기 때문에 안으로 열이 쌓이기 쉽습니다.
따라서, 항상 소변과 대변을 잘 소통하게 하여 치료해야 합니다.
허약한 폐의 기운을 보하는 약재 맥문동, 오미자, 산약, 길경(도라지), 우황,
황금, 상백피, 행인, 마황, 의이인, 황율, 웅담, 원지
쓰지 않는
약재 감수(가슴이 조이며 답답하며 아플 수 있음), 계지(발진이 생길 수 있음),
영사(구갈이 생길 수 있음), 석고(손발이 궐랭하게 될 수 있음), 시호(땀이 멎지 않을 수 있음), 황백(소변이 나오지 않을 수 있음)
태음인에게 좋은 보약재 녹용, 웅담, 오미자, 맥문동,
갈근
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 소양인은 그 수가 많고 비교적 구별하기 쉽습니다. 말하는 모습이나 몸가짐이 민첩해서 경솔하게 보일 수도
있습니다. 가슴 부위가 성장하여 충실하다. 엉덩이 부위가 빈약하여 앉은 모습이 외롭게 보인다. 하체가 가벼워서 걸음걸이가
날렵하다 |
 명랑하고 시원스러운 의리의 사나이형이라고 볼 수있습니다. 솔직 담백하고 의협심이나 봉사정신이
강합니다. 지구력이 부족하여 싫증을 잘 내고 체념을 쉽게 합니다.
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성질재간
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굳세고 날래며,일을 꾸리고 추진하는 데 능합니다. 적극적이어서 일을
착수하는 데 어려워하지않습니다. 행동거지가 활발하고 답답해 보이지 않으며 시원시원합니다. |
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항심 |
구심(두려워하는 마음)을 항상 가지고 있습니다. 너무 쉽게 일을 벌이다 보니, 뒤에가서 문제가
자주 생겨 항상 무슨일이 생길까 두려워하기 때문입니다. 구심이 발전하면 건망증이 됩니다. |
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성격 |
성격이 급하고,매사에 시작은 잘 하지만 마무리가 부족합니다. 그리고 밖으로 돌려고 할 뿐
안을 지키려 하지 않습니다. 따라서,벌여 놓은 일을 잘 정리하지 않고,일이 잘 추진되지 않으면 그냥 방치해버리는 경우가 많습니다.
또한,다른 사람을 돕는 일에는 신바람을 내지만 집안 일에는 소흘한 편입니다. |
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심욕 |
편사지심이 있습니다.지나치게 밖의 일에만 신경쓰고 안을 다스리지 않으면 사사로운 정에
치우치는 마음이 생긴다는 의미이죠. 이해 타산이나 공사의 구분없이 감정에 따라 일을 처리하게
됩니다. |
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 소양인은 비위(췌장과 위장, 즉 소화기) 가 튼튼해서 음식을 잘 소화시킵니다. 또한, 비위에 열이 많은
체질이기 때문에 한겨울에도 냉면 같은 찬 음식을 즐기고 냉수를 마셔도 탈이 나지 않습니다. 싱싱하고 찬 음식이나 소채류, 해물류가
좋고, 음허하기 쉽기 때문에 보음하는 식품이 좋습니다.
곡류: 보리, 팥, 녹두 육류: 돼지고기,
계란, 오리고기 해물: 생굴, 해삼, 멍게, 전복, 새우, 게, 가재, 복어, 잉어, 자라, 가물치,
가자미 채소: 배추, 오이, 상치, 우엉(뿌리), 호박, 가지, 당근 과일:
수박, 참외, 딸기, 바나나, 파인애플 기타: 생맥주,
빙과 차: 구기자차가 좋습니다. 구기자는 맛이 달면서도 씁쓰름한 맛을 내는데, 처음 마시는 사람은
별로 내키지 않는 맛일지 모름니다. 소양인에게는 뜨거운 차보다는 당근즙이나 녹즙같이 찬 음료가 좋습니다. 그리고 인삼차, 꿀차,
쌍화차는 좋지 않습니다.
 소양인은 비위(소화기관)에 양 기운이 많고,신에 음 기운이 적기 때문에 안에 쌓인 비위의 열을 풀어
주고 신의 음을 보하는 방법을 위주로 병을 치료합니다.
허약한 몸의 기운을 왕성하게 하는 약재 숙지황, 산수유, 복령, 지모, 택사,
목단피, 황백, 과루인, 강활, 방풍, 황련, 저령, 생지황, 석고
처방에서 제외해야 할 음식과
약 닭고기(열독으로 발진이 생길 수 있음), 부자, 인삼(열이 나고 독이 오를 수 있음), 침향(구갈을 일으킬 수 있음)
소양인에게 좋은 보약재 숙지황, 산수유, 구기자, 생지황, 영지버섯
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 상체보다 하체가 균형있게 발달하엿고, 보통은 키가 작은데 드물게 장신도 있습니다.
전체적으로 체격이
말랐으며 약한 체형이다. 앞으로 수그린 모습으로 걷는 사람도 많다. 가슴 둘레를 싸고 있는 자세가 외롭게 보이고
약하다. 엉덩이가 크다. |
 사색을 좋아하는 꽁생원형이라고 볼수있습니다. 내성적이고 수줍음이 많아 자기의견을 잘 표현하지
않습니다. 질투심이나 시기심이 많고,한번 감정이 상하면 오랫동안 풀리지 않습니다.
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성질재간
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유순하고 침착합니다. 그리고 사람을 잘 조직하는 재간이 있습니다. 세심하고
부드러워 사람들을 모으는 데 유리하고 작은 구석까지 살펴 계획을 세우기 때문이죠. |
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항심 |
불안정지심이 있습니다. 세심함이 지나치면 소심함이 되기 때문이죠. 이 불안정한 마음은 건강에도
나쁜 영향을 미치는 데 작은 일에도 걱정을 많이 하면 소화가 되지 않고 가슴이 답답해집니다. |
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성격 |
내성적이고 여성적이기 때문에 적극성이 적고 추진력이 약합니다. 그러나 생각이 치밀하고
침착합니다.그리고 개인주의나 이기주의가 강하여 남의 간섭을 싫어하고 이해타산에 자주 얽매입니다. |
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심욕 |
투일지심이 있습니다. 내성적이고 소극적인 성격이 지나치면 안일에 빠지기 쉽기 때문이죠. 하찮은
모험도 꺼려 크게 성취할 수 있는 기회를 놓치고 마는 경우가 많습니다. |
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 소음인은 소화기능이 약하고 냉한 체질이므로, 소화하기 쉽고 따뜻한 성질의 식품이 좋습니다.
조리할 때에는 자극성 잇는 조미료를 사용해서 식욕을 북돋워 주는 것이 소화에 이롭습니다.
곡류: 쌀, 차조, 감자, 과일: 사과, 귤, 토마토, 복숭아, 대추
육류: 닭고기, 개고기, 노루고기, 참새, 꿩, 양젖, 염소고기, 양고기, 벌꿀
해물: 명태, 도미, 조기, 멸치, 민어, 미꾸라지 채소: 시금치,
양배추, 미나리, 파, 마늘, 생강, 고추, 겨자, 후추, 카레 차: 소음인에게는 좋은 차가 많습니다.
계피차, 인삼차, 생강차, 꿀차, 쌍화차 등이 소음인에게는 좋은 차들입니다. 겨울철에 뜨거운 계피차를 마시면 발한과 구풍작용이 있어
감기를 예방하는 효과가 있습니다.
 소음인은 비위의 기운이 냉하여 소화가 잘 안 되거나 설사하기 쉽습니다. 따라서, 비위의 기운을
덥게 보하는 방법을 위주로 치료합니다.
허약한 비의 기운을 돋우는 약재 인삼, 꿀, 백출, 감초, 당귀, 천궁, 관계,
진피, 백작약, 도인, 홍화, 포부자, 목향, 정향, 향부자
쓰지 않는 약재 갈근(딸꾹질을
나게 할 수 있음), 감수(구갈이 나고 설사가 날 수 있음), 모밀(부기가 날 수 있음), 대황(설사가 날 수 있음), 영사(기가 거슬러
올라 손발이 싸늘할 수 있음), 배(딸꾹질을 일으킬 수 있음), 마황(구갈과 땀이 많고 오한이 날 수 있음), 석고(가래가 성하고 설사가
날 수 있음), 수은(배가 아플 수 있음), 사군자(딸꾹질이 날 수 있음), 쇠고기 (설사가 날 수 있음), 시호(땀이 많아질 수
있음), 돼지고기(위장 적체나 졸도의 위험이 있음), 황백(구역이 날 수 있음), 황련(머리가 아플 수 있음)
소음인에게 좋은 보약재 인삼, 꿀, 부자, 황기, 계피, 당귀
| | | 출처 :
한진몰 | | |