요로결석의 진단과 예방법
<>요로결석의 생성 원인
결석의 생성은 일련의 복잡한 물리화학적 과정의 연속으로 이루어집니다.
소변내 용질의 과포화가 일어나야 하고 과포화상태가 되면 결정체가 형성되며 이 결정체들이 단백질과 당으로 구성된 기질에 정착하여 결석이 형성됩니다. 결정체는 그 성분에 따라 칼슘, 수산, 요산 등으로 이들이 요 중에 과다 배출되는 경우가 원인이 됩니다.
<>요로결석의 종류
요로결석은 비뇨기과에 가장 빈도가 높은 중요한 질환으로 최근 우리나라에서도 급격히 늘어나는 실정입니다. 이는 식생활의 서구화로 칼슘이 많은 유제품과 요산함량이 높은 육류의 섭취가 늘어났기 때문으로 생각됩니다.
요로결석의 증상은,옆구리와 아랫배에 매우 심한 통증이 있고 혈뇨를 보이는 경우도 있으며 구토등도 있습니다. 진단은 의사의 진찰과 소변검사, 엑스선 검사 등으로 가능하며, 엑스선 투과성 결석을 초음파촬영으로 진단이 가능합니다.
요로결석의 종류에는 수산칼슘석, 요산석, 마그네슘석, 암모늄인산석, 콜레스테롤석 등이 있습니다.
<>요로결석 진단
▶ 임상병리 검사
요검사와 요배양 검사에서 혈뇨나 농뇨가 있을 시 결석을 의심할 수 있다.
▶ 방사선 검사
요로결석의 90%는 방사선 비투과성이므로 단순요로 촬영상 쉽게 보인다.
▶ 초음파 검사
단순 X-ray 사진에서 보이지 않는 요로결석(전체결석의 10%-20%)의 진단 및 결석에 의한 수신증 유무진단.
대사장애에 대한 검사
▶ 대사장애에 대한 검사
재발성환자, 가족력, 어린나이에 발생된 경우에 한해서 검사를 요한다.
<>요로결석의 예방
요로결석은 한번 걸리면 5년 이내 50~60% 재발하기 때문에 예방이 매우 중요합니다.
1. 물을 충분히 마셔 요량이 하루 3리터를 넘도록 합니다.
2. 칼슘의 섭취는 지나치지 않은 경우는 가능한 제한하지 않으므로 하루 2~3잔 이하의 우유섭취는 가능합니다.
3. 그러나 칼슘제재의 복용을 삼가거나 주의를 요하여 음식과 함께 복용토록 하고 짜거나 달게 먹지 말도록 합니다.
4. 육류 섭취를 줄이고 과일이나 야채와 같은 포타슘이 많이 함유된 음식의 섭취를 늘립니다.
▶결석 성분 식품
칼슘 - 멸치, 병어포, 탈지분유, 치즈, 참깨, 북어, 미역, 우유
인산 - 분유, 마른오징어, 참깨, 굴, 멸치, 쏘세지, 소내장, 닭고기, 쇠고기
수산 - 시금치, 커피, 홍차, 코코아
요산 - 돼지고기, 쇠고기, 닭고기, 소내장, 멸치, 햄, 쏘세지
▶비결석 식품
광천수, 국수, 빵, 밀가루음식, 고구마, 콩, 채소류,과일, 녹차, 과일쥬스, 각종 청량음료
<>요로결석의 생성 원인
결석의 생성은 일련의 복잡한 물리화학적 과정의 연속으로 이루어집니다.
소변내 용질의 과포화가 일어나야 하고 과포화상태가 되면 결정체가 형성되며 이 결정체들이 단백질과 당으로 구성된 기질에 정착하여 결석이 형성됩니다. 결정체는 그 성분에 따라 칼슘, 수산, 요산 등으로 이들이 요 중에 과다 배출되는 경우가 원인이 됩니다.
<>요로결석의 종류
요로결석은 비뇨기과에 가장 빈도가 높은 중요한 질환으로 최근 우리나라에서도 급격히 늘어나는 실정입니다. 이는 식생활의 서구화로 칼슘이 많은 유제품과 요산함량이 높은 육류의 섭취가 늘어났기 때문으로 생각됩니다.
요로결석의 증상은,옆구리와 아랫배에 매우 심한 통증이 있고 혈뇨를 보이는 경우도 있으며 구토등도 있습니다. 진단은 의사의 진찰과 소변검사, 엑스선 검사 등으로 가능하며, 엑스선 투과성 결석을 초음파촬영으로 진단이 가능합니다.
요로결석의 종류에는 수산칼슘석, 요산석, 마그네슘석, 암모늄인산석, 콜레스테롤석 등이 있습니다.
<>요로결석 진단
▶ 임상병리 검사
요검사와 요배양 검사에서 혈뇨나 농뇨가 있을 시 결석을 의심할 수 있다.
▶ 방사선 검사
요로결석의 90%는 방사선 비투과성이므로 단순요로 촬영상 쉽게 보인다.
▶ 초음파 검사
단순 X-ray 사진에서 보이지 않는 요로결석(전체결석의 10%-20%)의 진단 및 결석에 의한 수신증 유무진단.
대사장애에 대한 검사
▶ 대사장애에 대한 검사
재발성환자, 가족력, 어린나이에 발생된 경우에 한해서 검사를 요한다.
<>요로결석의 예방
요로결석은 한번 걸리면 5년 이내 50~60% 재발하기 때문에 예방이 매우 중요합니다.
1. 물을 충분히 마셔 요량이 하루 3리터를 넘도록 합니다.
2. 칼슘의 섭취는 지나치지 않은 경우는 가능한 제한하지 않으므로 하루 2~3잔 이하의 우유섭취는 가능합니다.
3. 그러나 칼슘제재의 복용을 삼가거나 주의를 요하여 음식과 함께 복용토록 하고 짜거나 달게 먹지 말도록 합니다.
4. 육류 섭취를 줄이고 과일이나 야채와 같은 포타슘이 많이 함유된 음식의 섭취를 늘립니다.
▶결석 성분 식품
칼슘 - 멸치, 병어포, 탈지분유, 치즈, 참깨, 북어, 미역, 우유
인산 - 분유, 마른오징어, 참깨, 굴, 멸치, 쏘세지, 소내장, 닭고기, 쇠고기
수산 - 시금치, 커피, 홍차, 코코아
요산 - 돼지고기, 쇠고기, 닭고기, 소내장, 멸치, 햄, 쏘세지
▶비결석 식품
광천수, 국수, 빵, 밀가루음식, 고구마, 콩, 채소류,과일, 녹차, 과일쥬스, 각종 청량음료